2014年度東北青年フォーラムin湊町酒田 1日目

2014年度東北青年フォーラムin湊町酒田
9月6日~7日の2日間、山形県酒田市を舞台に2014年度東北青年フォーラムin湊町酒田が開催されました。

1酒田きやり保存会の皆様による祝い唄

オープニングセレモニーではアトラクションで酒田きやり保存会の皆様が木遣り唄、祝い唄で青年会議所メンバーをおもてなししていただきました。

2出向者の青木君、大山君が担ぐ神輿

また、仙台JCからゼミナール委員会に出向している青木君、大山君が神輿を担ぐなど私たちを歓迎してくれました。

3東北地区協議会久米川会長の挨拶

東北地区協議会会長 久米川君より力強い開会の挨拶で始まりました。

4金美齢氏による基調講演

フォーラムⅠ、第1部では、「忘れてはいけない日本人の心、東北人の心」と題して、金 美齡氏による基調講演を行ない「東北が存在感を示すためには、前向きな姿勢での攻めを考える必要がある」と講演していただきました。第2部ではパネルディスカッション「忘れかけた『結』の精神を呼び覚ます」と題して行ない、仕事と生活が両立できるための実践事例などを紹介しました。第3部ではエンディングプレゼンテーション「ワークライフバランス」のアクションプランを発表しました。

5パネルディスカション「忘れかけた『結』の精神を呼び覚ます」

6フォーラムⅡ防災・減災パネルディスカション

ファーラムⅡでは、防災・減災パネルディスカッション「防災・減災力を向上するための防災共育の推進」をテーマに行ないました。

7大懇親会で各地青年会議所に牛タンを振舞うため設営中の渉外委員会千葉副委員長、長嶋委員 8大懇親会の会場